Stephanie Chambaron

Experte Recherche - France - Bourgogne-Franche-Comté - Dijon

Biographie

Stéphanie Chambaron, psychologue, docteure en psychologie cognitive, est chargée de recherche (CR1, HDR) au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (Dijon).
Ses travaux visent à comprendre l’impact de différents signaux sensoriels (odeurs, messages, ...) sur les prises de décision et les choix alimentaires chez les adultes et les enfants normo-pondéraux, en surpoids et obèses. 
Elle a adapté un paradigme d'amorçage olfactif permettant d'étudier l'influence d'odeurs non-attentivement perçues sur les choix alimentaires chez ces différentes populations.

Publications

  • Collectif - 2018

    Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? A cross-sectional study of 6- to 11-year-olds

    International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14:162
  • Collectif - 2017

    Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status.

    Frontiers in Nutrition, 4:16
  • Collectif - 2016

    Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children

    Appetite, 96, 580-587

Passages médias

  • France 2 - 2016

    Les pouvoirs extraordinaires du corps humain